百花深处的涂鸦文化

From SoundDB
Jump to: navigation, search

作者

转载:西祠胡同 作者:黑翼的绝望 引用地址:http://www.xici.net/b255255/d21715393.htm

相传明代有张姓夫妇在此辟园种植牡丹、芍药,当时城中名士多来游赏,称此地为百花深处。清代花园荒废,形成街巷,遂称百花深处胡同,后简称百花深处。

胡同深处藏着北京最专业的滑板店。胡同因为墙上大幅的涂鸦作品而活跃起来,只看一眼就会因为那肆意的青春而冲动。制作者来自聚集在那家黑色滑板店的一群。店很小,完全被各种绚丽的滑板铺满,每一个板面的设计都有着滑板标志性的自由概念,而里面那间贴满海报的小屋好像一下神回“DOG TOWN”。有很多少年来过这里,他们看生活的眼光就由此改变。店里最醒目的也是唯一的中文的滑板——“社会”,来自生活在中国的美国男孩RAPH在北京创立的滑板品牌。他们自己设计制作的滑板渗透强烈的中国概念,“社会”的符号和意义却正和滑板精神不谋而合,就像他们的口号“全世界滑板者团结起来”,因青春而有的力量就不顾一切地冲出来。而这力量和年龄无关。

就在这一片古老而又容易被人遗忘的胡同墙面上,那些张扬而有个性的青年用鲜艳的色彩表现着另外一种个性的张力和激情,同时也谱画出了另外一种文化。我不能具体地说出这一幅幅涂鸦所代表的意思,我想其中的意思最好还是由大家自己来体会和感受。

002 01.jpg

002 02.jpg

002 03.jpg

002 04.jpg

002 05.jpg

002 06.jpg

002 07.jpg

002 08.jpg

002 09.jpg

002 10.jpg

002 11.jpg

002 12.jpg

所有照片均摄于04年8月6日的百花深处胡同。

百花录音棚——这是北京最早创建的几个录音棚之一,传闻很多摇滚乐手早起的专集和小样都出自于此。现在的百花录音棚不失有些陈旧和安静,但我不知道当你来到这里的时候能否感受到若干年前那激扬的摇滚情怀。

拆迁和建设在这个城市里不停的进行着,我不知道是否有一天这鲜亮的一片涂鸦也会在震耳欲聋的机器声中销声匿迹。我想这样的事情是你我都不愿意发生的,并不是我们抗拒所谓的现代化,而是我们渴望能给与他们有着同样爱好和梦想的年轻人一片另类的天空,一个可以自由发挥的天空。我们已经在这个日新月异的时代失去了太多的自由和遐想,我们的生活已经变得愈加沉重和压抑,我想我们都在渴望这样一种地方,一种能让你感觉到如此的自由和热情奔放的地方,一种属于我们的文化,属于我们的情怀。

顺便介绍一个不错的地方。从红艺乐器门市部往北走大概500米,看到吉野家之后再往前走那么10来米,有一个新川面馆。那里的凉面实在是很美味,值得一试。不过那里的生意相当好,我们每次去的时候都要为等座位发愁,因为店实在是很小,我想店主不扩建的原因可能是怕动了风水影响生意吧。呵呵。